
Раки очень вкусные, но многие избегают их, потому что не знают, как готовить и как есть. Как только вы научитесь этим вещам, вы будете употреблять их часто и с большим удовольствием. Вот как готовить и есть раков.
Речные раки имеют оливково-зеленый цвет. Кожа содержит два пигмента: синий, разрушающийся при кипячении, и красный. Тело покрыто коркой из хитина и известняка. Наличие этой корочки дало название ракообразным.
Рак размножается через яйца. Осенью, в октябре, самка откладывает около 200 яиц, которые прикрепляются к ножкам брюшка, которые вынашивает до мая. После рождения, через 4-5 лет раки становятся взрослыми.
Мясо рака — важный источник белка, в котором очень мало жира. Они также содержат омега-3, что делает их еще более ценными для употребления. Эти морепродукты содержат 99% белка, а жир — только 1%. 100 граммов раков содержат 16 граммов белка и 1 грамм жира, из которых 2% насыщенных, 2% мононенасыщенных и 3% полиненасыщенных.
Благодаря тому, что раки не содержат углеводов, их можно употреблять, не вызывая проблем с лишним весом.
Рак должен весить около 50 граммов, чтобы его можно было употреблять в пищу. Им нужно около двух лет, чтобы достичь такого веса.
Купить живых раков в Таганроге можно у нас, в компании «Донские раки», по адресу, город Таганрог, пер. Новый 14-й, 25, «В» Тел. +7 908 171 90 50.
У нас всегда вкусные и живые раки, которые хранятся в специальном бассейне с артезианской водой.
У нас можно также купить уже готовых, сваренных раков, по старинному донскому рецепту.
Раки покупаются живыми. Их держат в свежей воде 2-3 часа. Купив у нас раков, держать в воде их не нужно, потому что они уже выдержаны достаточное количество времени в чистой артезианской воде.
Перед тем, как приступить к их чистке, поставьте в для кипячения большую кастрюлю с водой, солью и укропом. Можно добавить стакан белого сухого вина, молотый перец, чеснок, зелень по вкусу и ложку меда.
Большие раки опускают в кипящую воду и кипятят 10-12 минут на сильном огне, часто помешивая. Они изменят цвет и станут красными. Затем их можно употреблять горячими, теплыми или холодными. Продолжительность варки раков зависит от их размера. Если раки маленькие, то достаточно 5 минут для варки.
Переворачиваем рака брюшков вверх и отрываем голову вместе с панцирем, обхватывая двумя пальцами, а второй рукой придерживаем за хвост. Поворачивайте голову влево и вправо, пока она не оторвется от тела. В панцире остается сок, который выпиваем.
Отрываем хвост и чистим, достаем кишку и съедаем вкусное мясо.
Из брюшка высасываем сок, разжевывая его содержимое, жмых выплевываем.
Разламываем клешни и выедаем из них мясо.
Компания «Донские раки» желает вам приятного аппетита.
