Мидии — одни из самых вкусных морепродуктов. Мясо мидии плотной структуры, с тонким морским ароматом, по питательности в несколько раз превосходит мясо и рыбу.
Мидии — вкуснейшее блюдо, которое подают во многих дорогих ресторанах мира, но при этом готовить мидии достаточно просто.
Популярность мидий во многом обусловлена высокой пищевой ценностью этого моллюска и сохранением большого количества полезных для организма витаминов и минералов.

Полезны ли мидии?
Мидии содержат ряд витаминов и минералов:
Витамины группы B;
Витамин С;
фолиевая кислота;
фосфор;
железо;
селен;
марганец;
цинк;
кобальт.
Нет другого продукта, который можно сравнить с мидиями по содержанию селена, марганца и витамина B12. В общей сложности 100 г мяса мидий обеспечивают треть суточной нормы витамина С и четверть суточной нормы железа!
Мясо мидий — это высококачественный натуральный белок, по содержанию аминокислот эквивалентный куриному яйцу. По сравнению с говядиной, в мидиях в 2,5 раза больше протеина. Но, по калорийности мидии значительно ниже, чем любые мясные и рыбные продукты, поскольку они практически не содержат насыщенных жиров.

Какая польза от мидий?
Сбалансированное количество полезных микроэлементов в мидиях помогает бороться со многими заболеваниями:
Профилактика болезней сердца.
Жирной пищей мидии назвать нельзя, но они содержат множество жирных кислот, например омега-3. Эти кислоты являются естественными кардиопротекторами, снижают риск инфаркта миокарда и предотвращают сердечные заболевания.
Профилактика заболеваний печени (из-за высокого содержания фосфатидов).
Повышение активности мозга (за счет полиенасыщенных кислот).
Профилактика артритов;
Стабилизация зрения;
профилактика онкологических заболеваний;
Укрепление иммунной системы;
Нормализация обмена веществ
Улучшение пищеварительных процессов (за счет гликогена и некоторых ферментов) повышенная потенция (за счет высокого содержания белка и цинка, так называемая натуральная среда «Виагра»);
При восстановлении организма после лучевого поражения;
Для стимуляции кроветворного процесса, различных заболеваний крови.
Мидии часто используют в различных диетах, и пищевая ценность этого продукта довольно высока, а калорийность составляет всего 50-59 калорий.
Как приготовить мидии? Приготовление мидий.
Перед покупкой живых мидий внимательно убедитесь, что шубка на них была плотно закрыта и не содержала дефектов.
Живые мидии нужно обрабатывать всегда: промыть под проточной водой и аккуратно очистить ножом грязь с поверхности раковины.
Свежие мидии обязательно нужно употреблять в день покупки. В Таганроге, лучше всего покупать уже очищенные, замороженные мидии, которые продаются в Таганроге по адресу: пер. Новый 14-й, 25, «В» Тел. +7 908 171 90 50
По вкусовым качествам и пищевой ценности мороженные мидии не уступают живым, но безопаснее и хлопот с ними меньше.
Советы по приготовлению мидий
Свежие мидии варить на сильном огне 5-7 минут, замороженные — 7-10 минут. Как только ракушка раскроется, мидии готовы.
Готовить очищенные мидии 3-5 минут — обжаривать, помешивая, на сильном огне. Их можно использовать сразу — в салатах, маринадах или использовать как самостоятельную закуску.
Жареные, вареные, маринованные мидии, используются в салатах и супах.
Очень вкусные мидии, запеченные на сковороде. Перед этим мидию сбрызнуть лимонным соком или вином.
Ризотто с мидиями

Очень необычное и вкусное блюдо — ризотто с мидиями (плов с мидиями в ракушке).
Для его приготовления понадобится: 1 кг мидий в ракушках, 200 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, специи.
В кипящую воду опустить мидии, промытые в ракушках, на 7-10 минут (до открытия ракушки).
Вынимаем из скорлупок мясо и даем остыть.
Морковь нарезать кубиками, лук — полуторкой. Обжарить овощи на сильном огне, добавить измельченный чеснок и жарить еще полминуты. Половину полученной смеси откладывают.
Из ракушек осторожно достать мидии, добавить их к овощам и обжарить.
К рису добавить овощи, обжарить до золотистого цвета. Затем добавьте воды на дно с палец.
Добавьте соль, перец, любимые специи. Варить на слабом огне 15 минут.

Смешивание
На слегка охлажденную кожуру мидий кладут столовую ложку отварного риса с овощами и мидиями.
В глубокой сковороде делаем фаршированные ракушки, добавляем оставшийся суп из моллюсков, накрываем второй половиной овощей.
Тушить 30-40 минут под кокеткой.
И еще один совет — блюдо из мидий съедают сразу или хранят в холодильнике. Их нельзя нагревать, так как есть опасность отравления.
Желаем вам приятного аппетита!