Ракообразные — полезные морские деликатесы

Креветки, мидии, рыба живая и вяленая

Ракообразные представляют собой сообщество членистоногих, включая креветок, раков, лобстеров, раков и крабов. Они — вкусные деликатесы из морепродуктов.

Тело ракообразных покрыто хитиновой коркой, пропитанной твердой известью, а тело состоит из отдельных суставов. Голова чувствительна к прикосновению и прилегает к глазу. У раков, омаров и крабов ходячие ноги, первая пара которых заканчивается мощными клешнями, необходимыми для самообороны и ловли. Практически все рачки меняют цвет в кипящей воде, становясь розовыми или красными.

Раки в Таганроге, магазин морепродуктов

Вареные креветки

Креветки — одни из самых известных и популярных морепродуктов в мире, их мясо богато антиоксидантами. Креветка покрыта серой оболочкой, которая при приготовлении становится розовой. Тело и хвост креветки съедаются.

Различают глубоководные креветки (обычные креветки) и королевские креветки. Глубоководная креветка обитает в холодных морях северной Европы. Креветки, выращенные в более прохладной воде меньше и вкуснее. Королевские креветки в основном потребляются в Азии, они растут в тропических водах и обычно имеют длину до 30 см. Креветки продаются в магазине свежими или замороженными, сушеными, вареными, консервированными. Как неочищенными, так и очищенными.

Креветки сначала обрабатывают в море, где их варят, солят и замораживают. Эта обработка сохраняет цвет и вкус креветок, а также защищает их от порчи. Однако, покупая свежие креветки, следите за тем, чтобы на их теле не было черных пятен и было эластичным. Свежие креветки имеют легкий запах соленой воды.

Креветки едят в качестве закуски или используют в салатах, супах, пастах, выпечке. Их можно жарить, взбивать, заправлять. Возможности использования безграничны. При переработке креветок учтите, что их нельзя перегревать, иначе их мякоть станет липкой.

Креветки в Таганроге, магазин морепродуктов

Вареные раки

Раки вырастают до 20 см в длину и встречаются как в реках, так и в озерах. Раки обитают только в чистой пресной воде. Последние годы они стали редкостью из-за загрязнения окружающей среды, болезней и чрезмерного вылова. Поэтому на продажу в Таганроге поступают не только выловленные в водоемах, но и выращенные на фермах. При приготовлении раки становятся красными и поэтому украшают праздничный стол.

Раки отвариваются в воде, приправленной солью, небольшим количеством сахара и большим количеством укропа. В клешнях и лапах мало мяса, поэтому поедают в основном спину. Его измельченным мясом можно заправлять супы, пасты, кремы и т.д. На Дону очень любят раков, празднуют поедание раков с друзьями у озер, где их готовят со свежим укропом, едят с поджаренным хлебом и пьют с пивом.

Раки на праздник

Вареные раки отлично подойдут к праздничному столу. Отмечаете день рождения, повышение по службе, новоселье новой квартиры, которую недавно купили в Таганроге или иное событие, это блюдо понравится гостям. Особенно угощение запомнят гости, приехавшие из другого региона, где раки не ловятся в местных водоемах. Универсальность блюда заключается в том, что нет людей, которые к нему равнодушны. Нежный вкус мяса любят как взрослые, так и дети.

Вареные раки в Таганроге, магазин морепродуктов

Лобстер

Различают американских и европейских лобстеров. Мясо последнего вкуснее и слаще.

Европейский омар обитает в каменистых прибрежных водах Атлантического океана (у берегов Скандинавии, Великобритании, Франции и Испании), а американский омар — в основном на восточном побережье Северной Америки. В Балтийском море не обитают.

Цвет лобстера зависит от среды обитания, он варьируется от темно-коричневого до зеленовато-синего и до синего. При приготовлении лобстер становится красным. Оба внешне напоминают раков. Белое мясо встречается в задних конечностях, клешнях и парах ног. Самая мясная часть лобстера — это хвост и самая вкусная.

Вареные лобстеры подают в натуральном виде, но с топленым маслом. Мясо омара также можно использовать в выпечке, омлетах, салатах, соусах, запеканках и супах. Также возможно приготовление на гриле. Для этого лобстера разрезают пополам вдоль, сбрызгивают маслом и лимонным соком и осторожно жарят на огне десять минут. Подается с майонезом или чесночно-лимонным маслом. Лучше всего с сухим и полусухим игристым вином.

Краб - древнейший вид животных в мире

Крабы обитают во всех океанах мира и живут в пресной, морской воде и на суше. Особенно много видов и форм крабов в тропиках. Крабы обычно имеют круглую форму и дугообразный щит шириной от 20 до 30 см. Съедобны тело, ноги, когти, печень и кремовый слой под коркой. Нежирное белое мясо получается волокнистым и вкусным.

В пищу используются многие виды крабов, такие как карманный краб, камчатский краб, синий краб, снежный краб и другие. Лучшим считается, пойманный в Западной Европе, с красновато-коричневой коркой обычно от 10 до 20 см в диаметре, а самые крупные особи весят до нескольких килограммов. Треть веса краба составляет мясо, белоснежная часть которого имеет неповторимый мягкий вкус. Остальная часть более коричневого имеет более крепкий вкус, более жирный и интенсивный привкус краба.

Камчатский краб

Одним из крупных (до 1,8 м) морепродуктов является камчатский краб, обитающий в норвежских водах. Камчатский краб — это не водное существо, которое с незапамятных времен обитало в норвежских водах, это эксперимент, в ходе которого ученые попробовали скрестить несколько образцов аляскинского камчатского краба в Баренцевом море в 1960-х годах. Камчатский краб нашел новую среду обитания очень приятной, и постепенно новый вид начал распространяться. Идеальная среда обитания и разнообразие заложили основу для процветания популяции камчатского краба, и в настоящее время в Баренцевом море вылавливают самых крупных и вкусных крабов в мире.

Очистка крабов занимает много времени, но результат стоит затраченных усилий. Крабы обычно едят на пару с оливковым маслом или сливочным маслом, готовят с соусом и используют для приготовления салатов. Из них также можно делать рагу, супы, пасту и сорта.

Большинство морепродуктов продается в замороженном виде, но перед употреблением их медленно размораживают в холодильнике. Креветки можно размораживать либо в воде в полиэтиленовом пакете, либо в миске при комнатной температуре. Не замораживать повторно. Приготовленные морепродукты — скоропортящиеся продукты, их нельзя хранить в холодильнике более трех дней. Если от них немного пахнет аммиаком, их больше нельзя использовать в пищу.

Донские раки в Таганроге, адрес:
пер. Новый 14-й, 25, «В» Тел. +7 928 170 45 45
Донские раки в Таганроге, адрес